Моро́женое — замороженная сладкая масса из молочных продуктов с различными добавками.
Мороженое изготавливается обычно из:
-молока,
-сливок,
-масла,
-сахара,
-вкусовых и ароматических веществ,
-различных добавок, обеспечивающих нужную консистенцию, срок хранения и т.д.
Но это все сухая педивикия. Интересно дальше:
Мороженое — очень древнее лакомство. Историки считают, что мороженое насчитывает
более 5000 лет. Вероятно, мороженое изобретали там, где очень жаркие места соседствуют с районами с отрицательной температурой.
Ещё в 3000 году до нашей эры в Китае к столу подавались десерты, отдалённо напоминающие мороженое, — снег и лёд, смешанные с кусочками апельсинов, лимонов и зёрнышками гранатов. Рецепты и способы хранения были рассекречены лишь в XI веке до нашей эры в книге «Ши-кинг».
В письмах Соломона, царя Израиля, описывается применение охлаждённых соков во время уборки урожая.
читать дальшеОхлаждённые вина, соки и молочные продукты потребляли ещё древние греки. Античный врач Гиппократ рекомендовал мороженое для укрепления здоровья.
Мороженым угощали Александра Македонского во время его походов в Индию и Персию. Тогда придумали замораживать в снегу ягоды. За снегом в горы посылали рабов, а чтобы он не таял, устраивали специальные эстафеты. Тогда же придумали добавлять в воду с фруктами вино, мед и молоко.
В античном Риме снег и лёд также использовался для приготовления фруктовых напитков. Апиций в книге «О кулинарном искусстве» описывает приготовление прохладительных напитков.
У Нерона холодными десертами завершались трапезы. Горный лёд смешивали с фруктовыми добавками. Снег для их приготовления доставляли с альпийских ледников, а для длительного хранения снега строили специальные ледяные погреба.
Персидский путешественник Нассири-Хозрау в 1040 году н. э. писал, что к столу каирского султана ежедневно из горных районов Сирии доставляли снег для приготовления напитков и мороженого.
Существует предположение, что в Южной Европе знакомство с мороженым произошло в начале XIV века через Марко Поло. Он описал мороженое в своих путевых журналах. Есть версии, что именно он привёз из Китая рецепт экзотического ледяного десерта. Поначалу лёд хранился в специальных закрытых местах и подавался к столу только для королевских семей и римских пап. Постепенно производство льда удешевлялось.
Создание первого настоящего мороженого, известного нам, с добавлением молока, сахара, шоколада, ванили и т. д., приписывают парижскому кафе "Tortoni" в конце XVIII века.
В некоторых странах Европы (в Белоруссии, Украине и России) замороженное молоко являлось национальным блюдом. В Киевской Руси подавали мелко наструганное замороженное молоко. В деревнях на масленицу изготовлялась смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара. В современном варианте мороженое появилось в России в середине XVIII века.А еще в процессе поиска истории нямки нашел пару любопытных фактов:
Знаете ли вы, что...- пристрастие к мороженому можно выработать?
читать дальшеОдин предприимчивый чилиец приобретал все новую и новую клиентуру, добавляя в мороженое кокаин. Популярность простого шоколадного рожка взлетела до небес, ведь та доза, которую он внедрял в десерт, была достаточна для создания состояния легкой эйфории и если не зависимости, то привязанности к определенному сорту мороженого. Торговца, конечно же нашли, но вот серьезно осудить его не удалось.
- больше, чем в Венесуэле, нигде на планете вам не предложат такого разнообразия мороженого? Кафе «Coromoto» предлагает своим посетителям ни много ни мало 709 сортов мороженого. Конечно, с 1980 года португальцу Мануэлю де Сильве Оливейра – хозяину и повару заведения – было, когда потренироваться. Результатом тренировок стали сорта мороженого, которые, собственно тяжело так и назвать, например, вафельная трубочка с мороженым и тунцом.
- изделия из мороженого регулярно попадают в книгу рекордов Гиннеса? Например, самый большой снеговик из мороженого был сооружен в Москве. Его рост составлял около 2 метров, а вес – до 300 килограмм. Олицетворял он, безусловно, могущество России: сочетание белого, синего и красного цветов (цвета национального флага) было выполнено из сливочного, черничного и клубничного мороженого.
- интересное противоборство касательно попадания в книгу рекордов Гиннеса произошло между Украиной и Китаем. У украинских кондитеров получилось создать торт шириной 17.57 метров, но он по весу не удовлетворил экспертную комиссию (общий вес – около 70 кг). Они хотели обойти китайских кондитеров, которые все-таки попали в скрижали рекордов со своим пекинским шедевром, который был в ширину всего-навсего 3 метра, зато его вес составлял восемь тонн. А поскольку торт был приготовлен по поводу выхода детского спектакля «Гора мороженого» на рекламную акцию продюсеры не поскупились. Они даже запустили на вершину торта живых медведей.
- летом каждые три секунды во всем мире продается порция мороженого? Например, в США ежегодно потребляется, в среднем перерасчете на каждого гражданина около 20 килограмм мороженого в год.
- на земле существует более семисот видов мороженого, по крайней мере, существует несколько кафе в свидетельство этому факту. Сегодня мороженое готовят как гарнир к основному блюду, оно бывает со вкусом крабов, сыра, сельдерея, бобов, одуванчика и даже лука. И все равно самым любимым остается сливочное мороженое, за ним идет шоколадное и фруктовое.
Также, оказывается, по предпочтениям мороженого можно определить характер!
Традиционно фруктовое мороженое относят к молодежному сегменту продуктов. Если среди сего разнообразия десертов вы предпочитаете фруктовый лед, то это свидетельствует о любви к чистому вкусу и свежести.
читать дальше Кислые вкусы (например, черная смородина и киви) считаются мужскими, а сладкие – женскими. Однако, это вовсе не означает, что если молодой человек предпочитает банановое мороженое, то с ним что-то не в порядке. Скорее всего, у него просто мягкий характер, он добр и покладист. К тому же мужчины-сладкоежки уже давно признаны лучшими любовниками. 
Любители крем-брюле — это гурманы. Нюансы вкуса этого мороженого так сразу не распробуешь. Такие люди так же пробуют жизнь на вкус во всех ее аспектах.
Пломбир — это классика кулинарной традиции мороженого. Названный по имени французской провинции Пломбьер, он плотно вошел в нашу жизнь. Пломбиры являются базой для гастрономических изысков. Пломбир в чистом виде любят люди старшего поколения, а также люди, уважающие традиции, предпочитающие семейный образ жизни и любители ретро. Вкус детства – пломбир с капелькой карамели - вызывает ассоциации с качелями и выходными днями в семейном кругу. Британские психологи решили создать свои собственные критерии поведенческой реакции, основываясь на том, как именно человек ест мороженое. Изначально тест был придуман, как характеристика прекрасного пола, но его можно использовать и с мужчинами. Главное - не принимать абсолютно все результаты всерьез. Но, с другой стороны, в каждой шутке есть доля правды.
Итак, ученые-шутники заявляют, что если ваша пассия внимательно и увлеченно облизывает холодное лакомство, у нее есть все шансы стать кандидаткой в идеальные жены.
читать дальшеОна в меру романтична, ценит уют и семейный уклад и дружелюбна.
Если для девушки самым главным в мороженом является шоколадная глазурь и только потом то, что внутри – на ее интуицию и жизненный опыт можно положиться. Последовательно объедая мороженое, она так же базисно исследует жизненную ситуацию. Такие дамы аккуратны и благоразумны. Они уважают своих близких и друзей и терпеть не могут неожиданных сюрпризов, даже если кому-то со стороны они могут показаться приятными. Такая девушка переводит старушек через дорогу и уступает место в общественном транспорте не сетуя на обилие «нестандартных» пассажиров. Ее вклады всегда в порядке, а день расписан поминутно под деятельность, которая имеет значение.
В случае, когда девушка начинает мороженое не сверху вниз, а наоборот, она является обладательницей довольно сложного характера. Если вы готовы укрощать строптивицу – вам именно сюда. У таких людей есть собственное мнение, которое тождественно правильному, даже если оно заведомо абсурдно. Такие люди упрямы и идут до конца прямо к цели. Единственный способ склонить их на свою сторону – показать как вы уважаете их мысли и цените их, пусть даже они покажутся вам верхом неблагоразумия.
Барышня активно кушает мороженое, не останавливаясь на таких эстетических моментах, как рассматривание виртуозно расставленных вишенок и отказывается от радости медленно вкушать лакомство, пережившее великую цивилизацию Древних Греков? Считайте, что вам повезло. Такие люди хотят получить от жизни все, вам только нужно пристроится с ними в ногу. У них много амбиций, возможно, им нужно все и сейчас, но с ними же интересно! Они не боятся мелочей жизни и готовы рискнуть ради высокой цели, а иногда и просто ради собственного удовольствия. Постарайтесь сделать так, чтобы их первым приоритетом были вы, вторым – мороженое, а дальше – по списку.
Она не ест мороженого? Тогда все может оказаться довольно запущенно. Люди, которые не едят мороженого чаще подвержены депрессиям и плохому настроению. А может ее с детства приучили, что от мороженого пачкаются руки и болят зубы? Или она просто сидит на строжайшей диете, чтобы обратить, наконец, Ваше внимание на свои прелести? В любом случае, если человек, который пренебрегает такой простой радостью, как мороженое, кажется сегодня несколько странным.Но все-таки самое приятное в мороженом - это само мороженое. А какое оно вообще сегодня бывает?
Пройтись по вкусам было банально лень, поэтому рассмотрим оформление и способ подачи.
Мороженка может быть:
- в стаканчике

- в рожке
читать дальше там иллюстрации!
При этом мороженки может быть мало

или в самый раз

Кстати,мороженкой в рожке можно и пообедать. Пищевая компания Aunt Bessie’s придумала «мороженое», которое не растает на солнце. Его ингредиенты: сосиска, картофельное пюре, горошины и подливка. И все это помещается в вафельный стаканчик!

- в вазочке!

При этом туда добавляют шоколадные вафли и сливки,

желе,

ягоды,

различные фрукты, будь то бананы или что еще.

- в виде фруктового льда

- в виде просто льда

- виде вкусного цветного льда который явно не фруктовый - синий окрас немного пугает

- в лотке, и при этом сильно и вкусно украшено

- в виде торта тоже очень даже может быть

- с кофе

- пластиковым О.О

- да даже в виде Дениэла Крейга!!
К слову, этим летом в США стали продавать леденцы в форме головы Ленина…

Кстати, мороженое может быть жестоко дорогим.
Нью-йоркский ресторан Serendipity начал подавать особое блюдо «не для всех»- мороженое по цене 25 тысяч долларов на порцию.

Если вы случайно окажетесь там и у вас будет лишняя тысяча долларов, не пропустите эту строчку - The Grand Opulence Sundae. Как утверждают служащие ресторана, примерно раз в месяц находятся люди, которые заказывают эту сладкую роскошь.
Книга рекордов Гиннесса уже признала это мороженое самым дорогим в мире десертом.
Это мороженое было введено в меню в честь «золотого» 50-летнего юбилея ресторана, который прошел в 2005 году. В основу блюда легло таитянское мороженое, наполненное мадагаскарской ванилью, и покрытое тонким съедобным листом золота. читать дальше Мороженое покрыто самым дорогим в мире сортом шоколада Amedei Porceleana и обсыпано крошкам редкого шоколада Chuao, который делают из бобов какао, выращенных на побережье Карибского моря в Венесуэле. Кроме того, наверху, как можно заметить, находится чашечка с эксклюзивной десертной икрой Grand Passion. В комплект также вошли экзотические фрукты, доставленные из Парижа, золотые драже, трюфели и марципановые вишенки. Для изготовления холодного шедевра кулинарного искусства под названием Frrozen Haute Chocolate (слово Frrozen пишется в этом названии именно через две r) в ресторане будут использоваться какао-бобы 28 различных сортов, в том числе 14 – наиболее дорогих и редких, которые в крупнейший город США прибывают из самых разных уголков мира. Сверху мороженое покрыто взбитыми сливками, а в качестве «гарнира» к нему предлагаются шоколад и трюфели стоимостью свыше 5000 долларов за килограмм.
Лакомство кулинары сдобрят пятью граммами съедобного 23-каратного золота. Под стать «мороженому для миллионеров» сделана и креманка, также украшенная по окружности золотом, а в основании вазочки решивший раскошелиться посетитель обнаружит браслет из 18-каратного золота с белыми бриллиантами общей массой один карат. Для поедания драгоценного десерта гурманам выдадут золотую ложечку, украшенную бриллиантами, которую гость ресторана может забрать с собой.
Угоститься роскошным лакомством можно только по предварительному заказу. По словам владельца ресторана Стивена Брюса, он уже получил несколько запросов относительно нового роскошного пункта меню - в основном, от жителей Европы, которые собираются посетить Нью-Йорк.